Dolce: Macedonia di frutta fresca e liquore


Ingredienti:
Macedonia Italiana (Rosso:Fragole, Bianco:Banane, Verde:Kiwi)
  • 1 cestino di fragole e/o lamponi
  • 2 banane
  • 2 kiwi
  • 3 pesche
  • 1 limone (o arancio)
  • zucchero

Informazioni:
  • Ingredienti per 2 persone
  • Tempo di preparazione: circa 5 min.
  • Difficoltà: Molto Facile

Preparazione:
Lavare accuratamente tutta la frutta.
Pulire e tagliare le fragole in piccole fettine o cubetti, sbucciare le banane e tagliarle a rondelle. 
Sbucciare i kiwi e le pesche e tagliarli a pezzetti. 
Unire tutta la frutta in un recipiente (compresi i lamponi). 
Dolce: Macedonia di frutta fresca e liquore
Spremere un limone (o un arancio se si preferisce un gusto meno aspro) e versarne il succo nel recipiente che contiene la frutta, insieme a due o tre cucchiai di zucchero
Mescolare il tutto e poi lasciare riposare la macedonia in frigorifero, coprendo la ciotola con pellicola trasparente

Accorgimenti: Ovviamente con la frutta ci si può sbizzarrire, quindi uva, albicocche, prugne, mele, pere, frutti di bosco, ciliege, ananas, anguria, e melone sono tutti ingredienti altrettanto validi. 

Sarebbe meglio scegliere sempre frutta di stagione, sia per questioni di gusto che di consistenza del frutto. Tuttavia in alcuni periodi dell'anno (poveri di frutta)  ci si può sempre togliere d'impiccio impiegando la frutta sciroppata, come ad esempio: pesche o ananas sciroppate. In questo caso si può aggiungere un pochino di succo sciroppato alla macedonia.
Nella stagione invernale si può aggiungere la frutta secca (noci e mandorle) insieme alla frutta tradizionale.
  • Scegliere frutta con un sufficiente grado di maturazione. Per intenderci ad esempio è meglio evitare banane con la buccia quasi verde perché il frutto è duro e acerbo, ma anche quelle con la buccia molto gialla/marrone perché il frutto è troppo maturo e diventa poltiglia mentre lo si taglia,
  • Tagliare tutta la frutta in parti simili più o meno della stessa dimensione e in parti uguali, 
  • Tagliare le mele e le pere a cubetti
  • Tagliare le banane a rondelle
  • Tagliare l'uva a metà ed eliminare l'acino (o utilizzare uva senza semi), 
  • Non è necessario togliere la buccia da albicocche e prugne,
  • Prima di servire la macedonia, è opportuno estrarla dal frigorifero per evitare di servirla troppo fredda. Rimescolarla per distribuire meglio il "sughetto" che si è concentrato nel fondo e lasciarla riposare qualche minuto a temperatura ambiente in modo da servirla fresca
  • Tagliare le ciliege a metà ed eliminare il nocciolo oppure utilizzate l'apposito strumento snocciolatore
    

Variazioni:
Se la macedonia viene gustata solo da adulti si può aggiungere un vino o un liquore a piacere e mescolare il tutto. Ecco alcuni esempi di vini e liquori adatti:
    
  


Chi vuole può aggiungere in ogni coppetta di macedonia una spruzzata di panna spray o, meglio ancora un pò di panna fresca insieme ad un velo di cacao oppure a scagliette di cioccolato!

 

Altre varianti prevedono di decorare la macedonia con della crema pasticcera, crema al cioccolato, crema al mascarpone; oppure di arricchire ciascuna coppa con una pallina di gelato artigianale alla frutta!
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